Selasa, 17 Januari 2012

PENCERNAAN

PEMASOK ENERGI
1. Semua organisme membutuhkan energi utk mempertahankan strukturnya yg kompleks.
2. Sumber utama energi adalah matahari.
a. Tanaman memanfaatkan energi matahai untuk membuat glukosa
b. Autotrop (phototrop)
c. Beberapa autotrop merupakan kemotrop, memperoleh energi dari reaksi kimia anorganik
d. Hewan bersifat heterotrop, makan bergantung pada organisme lainnya.
-Kelompok hewan dikategorikan berdasarkan jenis makanannya:
a. Herbivor memakan kelompok autotrop (tumb dan alga).
b. Karnivor makan hewan lainnya.
c. Omnivor. makan hewan dan tumbh atau alga
d. Saprofagus hewan memakan materi yang telah membusuk
-Berdasarkan mekanisme mengambil makanannay:
a. Hanya beberapa kmpk hewan yang menyerap nutrisi langsung dari lingk.
b. Hanya yang bersifat parasit yang mencerna nutrisi dari inangnya
 Blood parasites
 Protozoan parasites
 Tapeworms
 Acanthocephalans
MEKANISME MENGAMBIL MAKANAN DARI MATERI PARTIKEL:
Bagian atas danau dan laut terdiri atas hewan dan tumb kecil yang hanyut terbawa arus air (plankton).Bersamaan plankton, seny. organik juga terbawa arus air dan mengendap membentuk sedimen.Plankton dan seny organik merupakan materi partikel.

1. Feeding Mechanisms – Particulate Matter (mekanisme memberi makan- hewan kecil)

a. Suspensi Pemakan menggunakan permukaan yang bersilia untuk menarik partikel makanan masuk ke mulutnya. Ada yang menghasilkan mukus untuk menjerat partikel. Contohnya: Tube dwelling polychaetes, bivalve molluscs, hemichordates, protochordates






b. Ada yang menggunakan seta (kaki berjumbai) untuk menciptakan arus. Contohnya; Udang, daphnia, barnacles


c. Penyaring makanan (Filter feeding) menyaring partikel yang terlarut melewati perangkat saringan. Contohnya: Herring, menhaden, basking sharks, flamingos, baleen whales.




d. Pemakan deposit (Deposit feeders) mengkonsumsi materi organik (detritus) yang terakumulasi di permukaan dasar (substratum). Contohnya: annelid, Menggunakan tungkai untuk mengumpulkan seny organik dan dipindahkan ke muliut. Scaphopods, sedentary or tube-dwelling polychaetes, some bivalves, some annelids


e. Pemakan Hewan lainnya (Predator) telah berevolusi berbagai cara untuk menangkap, menahan, dan menelan mangsanya. Ciri-cirinya:
1.Menelan seluruh tubuh.
2.Memiliki gigi khususm paruh atau struktur seperti gigi.
3.Rahang elastis dan perut yang dapat mengembung untuk menerima makanan yg berukuran besar.
4.Tungkai terspesialisasi untuk menangkap makanan (serangga dg 3ps tungkai didepan)



f. Mengunyah makanan (mamalia). Gigi mamalia terspesialisai untuk mengambil makanan:
1. Incisors – menggigt, memotong, memetik daun .
2. Canines – menusuk dan merobek.
3. Premolars & molars – mengunyah dan menghancurkan.
Hewan Herbivormemiliki perangkat khusus untuk menghancurkandan memotong tanaman.Siput memiliki radula untuk memotong-motong ganggang atau tanaman.Serangga memiliki rahang untuk mengunyah & memotong.Mamalia memiliki geraham bergelombang yang lebar untuk mengunyah.
g. Pemakan cairan (Fluid feeders) dapat menggigit dan mengikis jaringan inang, menghisap darah dan memakan bagian dari usus . Struktur berfariasi terspesialisasi, mulut seperti tabung
TAHAPAN MENGELOLA MAKANAN
1. Ingesti menelan makanan.
2. Digesti memecah makanan menjadi molekul yang lebih kecil untuk diserap.Melibatkan enzim hidrolisis
3. Absorpsi menyerap nutrisi oleh sel tubuh
4. Eliminasi makanan yang tidak tercerna dikeluarkan dari sistem pencernaan.
INTERCELLULAR DISGESTION
 Pada Pencernaan intracellular, partikel makanan food ditelah dengan cara endositosis dan dicerna dalam vakuole makanan. Contohnya: Protozoa, sponges.



EXTRACELLULAR DISGESTION
Pencernaan extracellular memecah partikel makanan di luar sel Pencernaan terjadi di saluran alimentari. Sel yang melapisi lumen saluran pencernaan yang khusus untuk mensekresi enzim dan nutrisi menyerap . Pencernaan extracellular menjadi lebih sempurna dengan munculnya saluran pencernaan yang lengkap.Pencernaan ekstraseluler pada sebagian besar arthropoda dan vertebrata.
Radiates, flatworms(cacing pipih), & ribbon worms (cacing pita) dapat mencerna secara intracellular dan extracellular.
DIGESTIVE SYSTEM (SISTEM PENVERNAAN)
 Hewan dengan tubuh yang sederhana memiliki rongga gastrovascular untuk pencernaan dan distribusi nutrisi.
 Hewan dengan tubuh yang lebih kompleks memiliki tabung pencernaan dengan dua bukaan, mulut dan anus
 Tabung pencernaan disebut saluran pencernaan lengkap atau saluran alimentari
 Tabung pencernaan tersusun membentuk bagian khusus yang melakukan pencernaan dan penyerapan nutrisi secara bertahap.
 Sistem pencernaan mamalia terdiri dari saluran pencernaan dan kelenjar pendukung untuk mengeluarkan berbagai cairan menuju saluran pencernaan





DISGESTIVE ENZYMES
Enzim sangat berperan dalam memecah makanan menjadi unit-unit kecil yg mudah diserap. Enzim pencernaan adalah enzim hidrolitik. Food molecules are split by hydrolysis. R-R + H2O digestive enzyme R-OH + H-R.
1. Protein dipecah menjadi asam amino.
2. Karbohidrat kompleks dipecah menjadi gula sederhana.
3. Lemak dipecah menjadi gliserol, asam lemak, dan monogliserida.
PROSES PENCERNAAN (MOTILITY IN ALIMENTARY CANAL
 Makanan bergerak melalui saluran pencernaan dilakukan oleh silia, otot-otot khusus, atau keduanya.
 Usus dila[isi dengan lapisan otot polos longitudinal dan lapisan melingkar




 Dua jenis gerakan usus:
 Segmentasi melibatkan penyempitan rongga usus membentuk cincin dari otot polos sehingga is dalam usus berpindah dan bercampur dengan enzim
 Peristalsis melibatkan kontraksi otot dibalik kumpulan makanan yang bergerak disepanjang usus.


LIMA ORGAN YANG MENCERNA MAKANAN:
 Penerimaan/Reception
 Konduksi dan penyimpnan/Conduction & Storage
 Menunyah dan mencerna/Grinding & early digestion
 Mencerna dan menyerap/Terminal digestion and absorption
 Menyerap air dan mebentuk konsentrasi padat/Water absorption and concentration of solids.


RECEIVING REGION (DAERAH YANG MENERIMA)
1. Terdiri atas organ yg berperan dalam mengambil makanan dan menelan.
a. Mouthparts – mandibles, jaws, teeth, radula, bills.
b. Buccal cavity – mouth
c. Muscular pharynx – throat
d. Salivary glands – menghasilkan pelumas sebagai enzim pencerna atau racun
e. Amylase begins hydrolysis of starches
2.Lidah vertebrata membantu dalam membentuk makanan dan menelan . Also used as chemosensor juga digunakan sebagai sensor rasa.
a. papilla circum
b. papilla filiformis
c. papilla foliata
d. papilla fungiformis
CONDUCTION AND STORAGE REGION (BAGIAN YANG MENGHANTARKAN DAN MENYIMPAN)
 esophagus menghantarkan makanan ke bagian mencerna makanan
 Pada berbagai invertebrata (annelids, insects, octopods) esophagus diperluas menjadi tembolok (crop) yang digunkana untuk menyimpan makanan. Burung juga memiliki crop sebagai penyimpan makanan dan melembutkan makanan
REGION OF GRINDING & EARLY DIGESTION (BAGIAN YANG MENGHANCURKAN )
 Lambung/stomach mencerna, menyimpan dan mencampurkan makanan dengan asam lambung. Selanjutnya menghancurkan makanan, pada oligochaeta darat dan burung memiliki otot empedal /gizzard yang dibantu oleh pasir atau batu yang sengaja ditelan bersamaan makanan
 Lambung dilapisi dengan lendir, yang mencegah asam lambung menghancurkan sel-sel lambung. Pepsin adalah protease yang memecah ikatan peptida
REGION OF TERMINAL DIGESTION AND ABSORPTION (BAGIAN YANG MENYERAP)
 Usus halus/small intestine bagian terpanjang dari saluran alimentari. organ utama dari pencernaan dan penyerapan Meningkatkan luas permukaan usus dengan meningkatkan area yang tersedia untuk penyerapan Villi – berbentuk seperti jari Microvilli – proses penyerapan . Bagian usus halus yaitu:
1.Bagian pertama dari usus adalah duodenum, di mana asam perut yg menghancurkan makanan dari lambung bercampur dengan cairan pencernaan dari pankreas, hati, kandung empedu, dan usus itu sendiri.
2.Pankreas menghasilkan : Proteases, protein-digesting enzymes, Lipases for breaking up fat., Amylase for hydrolyzing starches.,Nucleases which degrade RNA & DNA into nucleotides.
3. Hati menghasilkan bile(cairan empedu) ke dalam saluran empedu yang mengalir ke duodenum.Empedu disimpan di kantong empedu (gallbladder).Garam empedu penting untuk pencernaan lemak.
4. Pencernaan enzimatik selesai ditandai dengan pergerakan peristaltik yang mendorong campuran makanan yang telah hancur dan cairan pencernaan di sepanjang usus kecil

ABSORBTION OF NUTRITION (BAGIAN YANG MENYERAP NUTRISI)
1. Usus kecil memiliki luas permukaan yang besar karena adanya villi dan microvilli yang terletak di lumen usus. Permukaan microvillar yang luas bagian dari adaptasi untuk meningkatkan penyerapan nutrisi . Tiap vili terdapat lacteal sebagai sistem limfatik.
2. Asam amino dan gula sederhana melewati epitel dari usus kecil dan memasuki aliran darah awal penyerapan dilakukan dengan transportasi difasilitasi, kemudian dilanjutkan dengan transpor aktif.
3. Lemak diemulsi oleh garam empedu .Micelles adalah tetesan kecik asam lemak dan monogliserida yang berikatan dengan garam empedu.Misel berdifusi ke dalam sel epitel.
Dicerna kembali menjadi trigliserida dan masuk ke dalam lacteals
REGION OF WATER ABSORPTION (BAGIAN YANG MENYERAP AIR)
Usus besar yang berhubungan dengan usus halus= colon Fungsi utama meyerap air dalam usuS Limbah dipadatkan menjadi lebih padat . Bagian akhir colon adalah rectum dimana kotoran disimpan sampai dikeluarkan dari saluran pencernaan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar